北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
外事动态
北京市侨务工作会议召开
发布时间:2017-12-29

    12月28日上午,北京市召开2017年全市侨务工作会议,贯彻落实党的十九大及全国侨务工作会议精神,总结部署北京市侨务工作。副市长程红出席并讲话。会上传达了习近平总书记对侨务工作的重要指示、李克强总理对侨务工作的重要批示和全国侨务工作会议精神。

    程红在讲话中指出,近年来,北京市认真贯彻落实中央决策部署,着力凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,各项工作取得了重要进展和积极成效,首都大侨务工作格局逐渐形成。她强调,做好侨务工作要发挥首都特有的优势,一要坚持三个服务的有机统筹,即“为侨服务、为国家侨务大局服务、为北京经济社会发展服务相统一”;二要坚持守住两个百分百的底线,即困难归侨要百分之百照顾好、服务好、维护好他们的利益,涉侨的信访办结率要百分之百;三要在工作上坚持首善标准。她还就做好下一步侨务工作提出了明确要求:一是要依托首都资源乘势而上服务好党和国家的侨务工作大局;二是要继续挖掘侨智和侨力,助力北京加快落实城市的战略定位;三是要继续加强侨务工作的法制化建设,全力做好为侨服务工作。最后,她说,党和国家的事业正处在关键的历史节点上,首都发展正迎来前所未有的机遇,首都侨务工作大有可为。全市各涉侨部门要以本次会议为新的起点,全面贯彻落实纲要和实施意见,真抓实干,开拓创新,以首善的标准努力做好十三五时期的侨务工作,为落实城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都续写新的篇章;在全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国过程中展示新作为,创造新辉煌。

    北京市政府侨办主任刘春锋作了题为《发挥侨务优势服务首都大局 推动首都侨务事业改革创新发展》的工作报告,全面总结了近五年来侨务工作情况,对下一步全市侨务工作任务进行了部署。他说,五年来,本市侨办系统围绕首都改革发展大局,着力凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,首都大侨务工作格局逐渐形成,服务首都经济社会发展成效显著,海外对我友好力量持续壮大,对外文化交流不断深化,依法护侨力度切实加大,助力北京2022年冬奥会取得实效。他表示,新时代北京侨务工作要完善首都大侨务工作格局,进一步凝聚侨务工作合力;完善侨务引智引资工作体系,助力北京建设全国“科技创新中心”;完善海外侨务工作体系,助力北京建设全国“国际交往中心”;完善侨务对外文化交流工作体系,助力北京建设全国“文化中心”;完善海外华文教育工作体系,推进海外华文教育事业发展;完善侨务法规规划体系,依法维护侨胞正当合法权益;完善为侨公共服务体系,切实保障和改善侨界民生;广泛凝聚侨界力量,助力北京2022年冬奥会筹办。
会上,市旅游委副主任曹鹏程、市中医管理局副局长罗增刚、石景山区政府副区长周西松进行了交流发言。
    市委、市人大、市政府、市政协有关部门和市涉侨单位主管领导,各区主管副区长,有关民主党派、人民团体主管领导,部分市属国有企业、大专院校主管领导和全市侨办系统干部参加会议。