北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
外事动态
2017德中丝路老爷车拉力赛收车仪式在汽博馆举办
发布时间:2017-11-08

   

    11月1日,北京汽车博物馆迎来一批特殊的客人,由全国对外友协与德中友好协会联合主办的“2017德中丝路老爷车拉力赛”的11辆老爷车和2辆摩托车抵达汽博馆。举行“2017德中丝路老爷车拉力赛”收车仪式。全国友协欧亚部副主任吕宏伟、北京市友协副会长苏本生、丰台区副区长张婕、北京汽车博物馆馆长杨蕊出席本次活动。

    今年是中德建交45周年,也是北京市和科隆市结为友好城市30周年。本次活动于9月14日在德国科隆启程。来自德国、瑞士和奥地利等国家的一群文化使者驾驶老爷车,途径波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,行驶13000多公里后,终于抵达北京。11辆老爷车“车龄”各异,有生产于60年代的捷豹、70年代的奔驰、80年代的雪铁龙,有的车型高贵优雅、色彩鲜艳,有的具有超强实用性,短小精悍,酷劲十足,在拉力赛中形成了一道亮丽的风景线。仪式上,近20多位车手驾乘老爷车依次经过“凯旋门”,车手们向观众挥手示意。嘉宾为凯旋的车手授花环,向他们表示祝贺。中国友协欧亚部副主任吕宏伟表示,他对车手的勇气和探索精神表示钦佩,举办拉力赛重走丝绸之路,是响应国家“一带一路”倡议的重要体现,也是中德两国人民友好关系的见证。“拉力赛的圆满落幕完美地契合了中德建交45周年、北京和科隆友城关系30周年这样一个时间点,架起了一座连接科隆与北京新的友谊桥梁。”

    王安迪副主席认为,在北京与科隆伙伴城市关系建立30周年、中德建交45周年的节点上,这次老爷车拉力赛意义非凡。“拉力赛的历史背景已经很特别了。车队9月份从科隆巧克力博物馆出,11月1号,在北京汽车博物馆举行收车仪式。在时间上也很有意义。”

    苏本生副会长表示,中德新丝路老爷车拉力赛的圆满收官丰富了两国人民的生活,在汽车博物馆举行收车仪式具有重要的意义,为科隆与北京的城市友好添上浓墨重彩的一笔,车手们也把自己的热忱与激情带到了中国人民的心里。

    张婕副区长表示,中德老爷车拉力赛通过重走丝绸之路,传承丝路精神,为中德友谊献礼!历史上,古老的丝绸之路将中国与德国乃至欧洲紧密相连,如今“一带一路”倡议为中德合作创造了新的机遇。这些参加活动的朋友们作为德中友好的文化使者、作为北京-科隆友好城市的文化使者,沿着以历史久远、灿烂文化的古老丝绸之路为基础的“新丝绸之路”,既宣传了友城关系、了解丝绸之路、也为我国的‘一带一路’当中的“丝绸之路经济带”做了良好的宣传。