北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
友城交往
丰台区少年宫师生圆满完成“欢乐欧洲”国际儿童节交流任务
发布时间:2016-10-17

    2016年10月2日至7日,北京丰台区少年宫师生赴塞尔维亚参加“欢乐欧洲”国际儿童节活动,圆满完成了交流任务。

    此次活动主办方是塞尔维亚总统夫人,她在今年6月与中国国家主席夫人彭丽媛的会晤中提及此事,希望丰台区少年宫能参加此项活动。丰台区政府对此高度重视,给予大力支持,丰台区外侨办积极与文化部、市文化局、市外办沟通协调,精心做好前期筹备工作,并以此为契机,积极争取与塞尔维亚缔结友好城市关系。

    活动期间,丰台区少年宫师生受到了塞尔维亚总统尼科利奇及夫人德拉吉察的亲切接见。总统夫人在致辞中特别提到:“非常高兴的是,今天有来自远方友好国家的朋友,他们就是中国青少年代表团。”丰台区少年宫精心准备的两场大型演出在21国青少年文艺节目展演中受到热烈欢迎,其中具有浓郁中国民族特色的舞蹈《月光下的凤尾竹》还被选为见面会的压轴节目。

    中塞双方还在教育和文化交流等方面达成了多项合作意向,包括:丰台区少年宫与塞尔维亚“东方之家”签署进一步加强合作的协议;与贝尔格莱德儿童中心签署继续合作备忘录;与Bora Stankovic学校签署学生互访民宿接待协议。

    为期5天的交流访问,丰台区少年宫师生作为唯一受邀的亚洲团体,充分展现了中国青少年良好的精神风貌和精湛的艺术水准,有力传播了中华文化,助推了中塞、中欧国际文化交流,促进了中国与欧洲青少年之间的文化融合和关系发展。