北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
外事知识>>外事礼仪
西餐的礼节(2016.08.04)
发布时间:2016-08-04

坐姿:身体和餐桌间要保持适当距离,姿势端正,不可用手托腮或将整个手肘搁在身上。

餐巾:餐巾主要用来防止油汁、汤水滴到衣服上,并用来轻擦嘴边油污,不可用来擦汗、擦脸或擦餐具。入席后,便可展开餐巾覆于膝盖上,如果餐巾太大可以对折。如中途因某种原因要暂时离开餐桌,则将餐巾放在座椅上。只有散席离开时,才可将它放在桌上。

取菜:自行取菜时,一次不要取太多,因为吃西餐时,将食物剩在盘中是一种失礼的行为。不合口的食物,不要显出厌恶的表示。吃东西时,应闭嘴咀嚼,不宜发出声音。

正确使用刀叉:刀叉的使用方法可分欧陆式和美式两种。欧陆式的进餐方法,是右手持刀,左手握叉,用刀将食物切成小块,左手用叉叉起送入口中。整个席间,刀子始终在右手,并可用它协助叉子叉起食物。这种进餐方式动作优雅且有效率,使用比较广泛。美式进餐方式是右手持刀切好食物后,将刀子置于盘上,叉子移至右手,然后再叉起食物送入口中,再切食物时,将叉子再移回左手。暂停进餐,不需撤盘时,可将刀叉摆成八子或交叉型置于盘上,刀口向里,叉齿向下。否则,可将刀叉并排放在盘子的右侧(刀口向里,叉齿向上、向下均可) ,表示此道菜用完,盘子可以撤走。

不要误用洗手盅:席间,在上龙虾、蛤蜊或牡蛎时,侍者会送上一个装着温水的小碗(或铜盆、水晶玻璃缸) ,水上面有时漂着玫瑰花瓣或柠檬片,这是用来洗手的,不要误认为饮品而喝下。洗手时,可将手指浸泡于碗里,轻轻刷洗,然后用餐巾擦干。

喝汤:汤一般用小碗或深盘盛放。喝汤时应先试温,待凉后再喝。切不可用口吹,更不可以口就碗像喝水一样,发出咕咚咕咚的声音,而应用汤匙勺喝,为避免将汤洒到身上,舀汤时应由内向外舀起,送入口中。即将喝尽,可将盘向外略微托起。

吃水果:吃苹果、梨等水果时,应先用水果刀将其切成四瓣或六瓣,再用刀去皮和核后,用手拿着吃。削皮时,宜刀口朝里,从外向里削。

应付难吃的食物:席间上鸡肉、鸟肉或羊小排之类带骨食物时,若主人已示意:“请直接用手取食。”客人便可用手取食。若主人没有示意,应向主人征询后方可用手。若吃进了软骨、鱼刺之类的东西,可悄悄吐在叉上,再放到盘内。吃面条、通心粉之类食物时,可用叉叉上然后卷起,送入口中,不宜吸食。

此外,宴会间其他小节应加以注意,否则就会显得失礼。例如:不要将自己用过的餐具放在大家共同食用的食物旁边;席间切不可当众用牙签剔牙,可用餐巾掩口或到洗手间去剔牙等。