北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
外事知识>>外事礼仪
接待礼仪之五 - 签字仪式
发布时间:2009-03-02

 

        参加签字仪式的,基本上是双方参加会谈的全体人员。双方为了对签订的协议表示重视,往往由更高的领导人出席签字仪式。

一般在签字厅设置一张长方桌作为签字桌,桌面覆盖深色台呢,桌后并列置放两把椅子,供双方签字人使用,主左客右。座前摆放各自保存的文本,上端分别放置签字文具,中间摆一旗架,悬挂签字双方的国旗。

双方参加签字仪式的人员进入签字厅,签字人入座,助签员分别站在签字人外侧,其他人员分主客各一方按身份顺序排立于各自的签字人座位之后。签字时,由助签员协助翻揭文本,指明签字处,本方保存的文本上签毕后,由助签员互相传递文本,再在对方保存的文本上签字,签妥后由双方签字人交换文本,相互握手。有时备有香槟酒,签字后,共同举杯庆贺。