北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
外事知识>>外事礼仪
接待礼仪之四 - 国旗悬挂
发布时间:2009-03-02

 

     国旗是国家的象征,是民族的尊严。涉外活动中,我们往往通过悬挂国旗表示对本国的热爱和对他国的尊重。国际交往中,一个主权国家内悬挂他国国旗有着一些公认的通行惯例。按国际关系准则,一国元首、政府首脑、议会议长在他国领土上访问,有在其住所及交通工具上悬挂本国国旗的外交特权。

    国际会议上,会场外须悬挂每个与会国国旗;国际性体育、展览等活动中,也要在有关正式场合悬挂所有与会国国旗。 悬挂双方国旗,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以正面为准,右挂客方国旗,左挂本国国旗;汽车上挂旗,驾驶员左手为主方,右手为客方。双方对座会谈时,主客双方分别在各自主谈人桌上用旗架悬挂本国国旗。国旗不能倒挂,也不能反挂。