北京市丰台区人民政府外事办公室
首 页 政务公开 外事动态 友城交往 因公出国(境)管理 市民讲外语 公众参与 外事知识 下载中心 调查征集
· ·  
外事知识>>涉外参观单位
方庄地区
发布时间:2009-02-27

  方庄地区位于丰台区东端,东与朝阳区交界、北与崇文区接壤,西、南与东铁匠营地区搭界。地区有十条主要大街,分芳古园、芳城园、芳群园、芳星园、紫芳园、芳城东里6个小区,总面积5.53平方公里。除汉族外,还有蒙、回、壮、侗、布依、朝鲜、满、白族、土家族、俄罗斯、藏、苗、彝、纳西、瑶等民族。有户籍居民2.96万户、6.9万人,外来人口0.8万;有中央、市属、区属单位116个,中小学10所,幼儿园9所;15个社区居委会。1984年8月23日,北京市政府决定在南苑乡蒲黄榆大队的方家庄、蒲庄、黄土坑、焦家花园、榆树村、西马回甸、东马回甸、北马回甸、小辛庄、高地村、闫家楼、康家园、龙禧寺等十几个村落及东铁匠营街道办事处的八里河西里、八里河东里、八里河北里、左外关厢西里等居民区的地域内统建方庄居住区,因地处原村落方家庄而得名“方庄”。1985年5月随着方庄住宅区的开发建设,正式成立丰台区人民政府方庄地区办事处。方庄住宅区以十字路划分“古”、“城”、“群”、“星”四个花园式小区各具特色:芳古园是乳白色,位于方庄的“大门口”,有大型商场、体育公园,是本地区及南城的公共活动中心。芳城园为浅灰色,与风景秀丽的龙潭湖隔河相望,两组布局弯曲的高层住宅楼与一个大喷水池组成“二龙戏珠”图案,其间一片低层花园式住宅错落有致,煞是好看。芳群园呈黄色,以四组三大一小平台式超高层住宅组团为主体,各平台以天桥相连与商业公共建筑组成一体,手法独特。芳星园乃绛紫色,住宅区建筑实行高层塔式与低层住宅相结合、高层楼和多层板楼互搭配的设计原则,打破了了一张标准图的陈规,改变“火柴盒”、“豆腐块”的形象。楼区间的建筑小品和公共活动场所,使方庄住宅区的整体形象既有规律又不呆板,既生动活泼又不零乱无序,既具现代气息又承传统风格,为首都增添了一道亮丽的风景。方庄绿化以六公顷的体育公园为中心,再以带形公园与各“园”中心绿地相联接,环形林荫带将方庄地区花园绿地连成一体,形成点、线、面相结合的绿化系统,加之三季有花、四季常青,使方庄真正成为环境优美、生态平衡、寓建筑于绿荫之中的园林式“新城”。